Столетний шахтер

Он родился в царской России, на Украине, в бедной крестьянской семье. С детства работал батраком на более богатых соседей. А почти спустя пятьдесят лет написанную им книгу издали в Москве и перевили на китайский и болгарский языки.  23 ноября у этого человека юбилей – ему исполняется 100 лет. Знакомитесь – Митрофан Сергеевич Несмашный.

Рабочий день журналиста порой бывает непредсказуем. Например, из-за неожиданных встреч и знакомств. Так получилось и в этот раз. В редакцию пришла женщина и рассказала, что ее отцу исполняется сто лет, из них семьдесят он проработал на шахтах. Согласитесь, есть чему удивится.

Людмила Митрофановна Борзых, дочь героя нашего рассказа, в подтверждение своих слов принесла трудовую книжку и паспорт своего отца. Как-то странно было видеть на заламинированной странице современного паспорта такую дату рождения – 23.11.1909. Но факт остается фактом. Как же простой крестьянский паренек из Украины стал горным инженером и оказался в Прокопьевске? Об этом наша история.

Как уже говорилось выше, семья Несмашных была далеко не из богатых. Митрофан в детстве, когда работал батраком, из-за травмы лишился глаза. Но это не помешало ему в свое время поступить в горный институт. В стипендии ему отказали, так как в анкете про имущество семьи он вписал два нехитрых агрегата, помогающих в крестьянском труде. Но городские преподаватели не знали жизни в деревне и решили, что Митрофан из зажиточной семьи. То есть это все равно, что обычную мясорубку посчитали за колбасный цех. Митрофан учился всю неделю, а в выходные разгружал вагоны. На этот заработок и жил. И достиг своей цели – закончил Лисичанский горный институт, по специальности горный инженер.

Потом по распределению работал в рудоуправлении в городе Осинники, преподавал в Кемеровском гоном техникуме. В 1938 году его перевели работать на украинскую шахту треста «Лисичанскуголь». Началась война и в 1942 году оборудование шахты и персонал эвакуировали в Кузбасс. Повезло, эшелон не разбомбили.

Шахтерский памятник

С 1942 года по 1988 год Митрофан Сергеевич отработал на шахте «Ноградская» начальником отдела вентиляции. Накануне юбилея я встретился с ним. Скажу прямо – удивительный человек. Прекрасная память, математический ум и постоянные размышления о безопасности шахтерского труда.

— Самые трудные для меня годы в работе были в военное время,- рассказывает Митрофан Сергеевич. – Едва я приехал в Прокопьевск и меня назначили заместителем начальника вентиляции, как случилась вспышка метана из-за которой погиб человек. Тогда было модно за это сразу садить начальника вентиляции и его заместителя. Но так как я еще только принимал дела, то меня не посадили. Меня назначили начальником вентиляции. Началась борьба за технику безопасности. Главный враг ТБ тогда был начальник шахты. Ему было главное дать больше угля. Бывало так, что замеряешь в забое содержание метана, выясняешь,что уровень завышен, опасно. Ставишь крест на забое (крест – это две деревянных плахи, преграждающие вход в забой – И.В.). А начальник участка, приходя на смену, просто ногой этот крест сбивает и приказывает шахтерам работать дальше.Приходилось на разных уровнях доказывать, что нельзя подвергать людей опасности. На фронте люди гибнут, а мы еще тут людей гробим.

Кстати, за все годы работы Митрофана Сергеевича на его шахте из-за вспышек метана не погиб ни один человек. Но сколько трудов стоило ему этого добиться. Быстро пришло осознание того, что в угольной промышленности страны нет нормальной системы подготовки людей, выполняющих замеры метана в забоях. Митрофан Сергеевич написал «Пособие газомерщику и десятнику вентиляции угольных шахт Кузбасса», которое отпечатали и распространили по всему региону.Позже он написал книгу «Газомерщик на угольной шахте», которая была дважды издана в Москве и переведена на другие языки.

— Митрофан Сергеевич, не каждый инженер осмелился бы описать свой опыт и отправить свою рукопись в Москву. Что вам помогло решиться? –спрашиваю я.

— Наверное, действительно, нужна смелость. Но главное – это опыт, знания. Желание сделать труд шахтеров более безопасным.

— А долго вы писали книгу?

— Нет. Месяц примерно. Но писал и днем, и ночью, на работе и дома. Даже как-то сидел в очереди к врачу и за время ожидания пять страниц написал. 

Мы беседовали около часа. И все это время Митрофан Сергеевич рассказывал о важности техники безопасности в шахтерском труде. Это на самом деле стало делом его жизни. Он все время был, как говорят, против шерсти для тех, кто гнался за только тоннами. Может поэтому у него сравнительно немного шахтерских наград. Но сколько смертей он предотвратил?

В конце беседы я не удержался и спросил: в чем секрет долголетия? Митрофан Сергеевич пожал плечами, подумал и сказал: водку пить только по большим праздникам и соблюдать технику безопасности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector