Строители шахт — шахтопроходческое управление Горизонт

Прежде чем в шахте начнется добыча угля и «черное золото» потоком пойдет на-гора, шахту нужно построить. Это работа шахтостроителей. О них и пойдет речь в этой статье. Для примера мы выбрали шахтопроходческое управление «Горизонт», где сложился высокопрофессиональный трудовой коллектив.

ШПУ «Горизонт» предприятие молодое. Было организовано всего шесть лет назад и уже через год, благодаря качеству работ, хорошо зарекомендовало себя перед заказчиками. В 2003 году на предприятии трудилось всего 80 человек, сегодня – около трехсот. За шесть лет работы проходчиками «Горизонта» построено горных выработок более восьми километров на шахтах юга Кузбасса. Стоимость выполненных работ на 1 августа этого года составила более 1,25 миллиардов рублей. За хорошую работу за эти годы были отмечены ведомственными наградами 96 работников предприятия.

Чтобы экономически быть более независимым расширили материально-техническую базу предприятия. Организовали свой автотранспортный участок и теперь сами оперативно доставляют к месту работы материалы, налажена перевозка рабочих на самые отдаленные объекты. У автотранспортников есть своя автомойка, автостоянка. Есть свой стройцех, где занимаются распилкой леса. В мехцехе подготавливают к работе и ремонтируют горношахтное оборудование. Есть даже свой цех по изготовлению решетчатой затяжки. Все это дополнительные козыри в соревнования с конкурентами. Уменьшается себестоимость работ, увеличивается надежность и качество. Ведь все работают на один результат.

Год в ШПУ «Горизонт» меряют от Дня шахтера до следующего профессионального праздника. И уже стало традицией в конце шахтерского года подводить итоги и награждать лучший трудовой коллектив и лучшего проходчика предприятия.

Год назад, когда пошла первая волна экономического кризиса, предприятию, как и многим, пришлось приспосабливаться к новым реалиям.

— Раньше мы в основном работали на шахтах с крутым залеганием пластов, — говорит директор предприятия Юрий Николаевич Панченко. – Но год назад от этих шахт перестали поступать заказы. Тогда мы перешли работать на шахты «Талдинская Западная-1», «Талдинская Западная-2», «Салек», «Котинская».

— Но там совсем другие горно-гелогические условия?

— Да, там пологое залегание пластов, поэтому ручного труда меньше, механизации больше. Пришлось нашим некоторым проходчикам осваивать новые навыки, учится у более опытных коллег, повышать квалификацию работы на комбайнах. Если год назад у нас не было ни одного комбайного забоя, то сейчас у нас таких два. На сегодня в основном занимаемся проходкой стволов.

— Шахтер и шахтостроитель профессии схожие. Но ведь есть различия?

— Конечно. Другие технологии, шахтостроителю нужно владеть дополнительными навыками, много приходится работать с бетоном. Например, при строительстве капитальных выработок нужно выполнить работу с расчетом на то, чтобы они действовали много лет.

Шахтопроходческое управление
Шахтопроходческое управление

Чтобы пообщаться с шахтостроителями ШПУ «Горизонт» на одном из их рабочих объектов нам пришлось проехать не один десяток километров до шахты «Талдинская Западная-2». Здесь около семидесяти шахтопроходчиков задействованы в работах по  проведению диагонального путевого уклона для подготовки новой лавы.

Шахтостроителями «Горизонта» на этой шахте уже пройдено около 550 метров выработок, проведены монтажно-подготовительные работы.

Мы как раз приехали в стык между сменами, на поверхности в «бытовке» поговорили с начальником участка № 8 Тагиром Шаехметовым.  Кстати, именно коллектив этого участка по итогам прошлого шахтерского года  был признан лучшим на предприятии.

— Работаем здесь уже давно, — говорит начальник участка. – После работы на крутопадающих пластах здесь даже интереснее.  Больше техники, более высокая квалификация от горняков требуется.  Отказались от буровзрывного способа,  работаем комбайнами КП-21. В работе используем ленточные и скребковые конвейера, буровой станок,  передвижной компрессор.

— Энерговооруженность на пологих пластах в забоях, конечно, выше, чем на крутых, — поясняет электрослесарь Андрей Осипенко. – Но если знаешь свою работу хорошо, то не особо важно, на шахте с какими пластами работаешь.  Техника у нас приличного качества, если не новая, то прошедшая качественный ремонт.  Так что работа идет нормально.

Лучшим звеньевым на участке является Евгений Маркелов.  У него семнадцать лет подземного стажа, работал ранее на шахтах «Прокопьевская», «Кыргайская».  А вот теперь шахтостроитель.

— Почему наше звено лучшее? – переспрашивает он.  —  Просто мы уже не первый год вместе работаем. Проходчики, слесарь и горнорабочий вместе сплоченная команда. Каждый знает свое дело. Лишних слов не требуется. Люди опытные, со стажем.  Только горнорабочий у нас парень молодой, перенимает знания.

— Как на ваш взгляд различается работа шахтера и шахтостроителя?

— ВО-первых, здесь коллектив меньше. Поэтому все между собой знакомы. Директор знает каждого в лицо. Поэтому как-то мы теснее друг с другом связаны. Конечно, когда ты добываешь уголь, то гордишься, что твоя шахта перевыполнила план, поставила рекорд по добычи. Но и у шахтостроителя есть гордость за успехи той шахты, в строительстве которой он пусть и когда-то, но участвовал.   Ведь нужно проделать очень много работы до «первого угля».  Например, «Кыргайскую» строили аж восемь лет.  Так что можно сказать, что когда вложишь силы в строительство шахты,  то она всегда будет для тебя особой, будешь переживать за ее судьбу.

Да, шахтерский труд многообразен, и требует людей разных специальностей. И одна из них –  строители шахт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector