Танцы ветеранов

В объединении «Прокопьевскуголь» к каждому празднику стараются приятно удивить своих ветеранов. Вот и в этот раз их порадовали праздничным шоу «В ритмах танца», в котором главными героями выступили сами ветераны.

Подготовка к этому шоу шла целый месяц. Семь предприятий «Прокопьевскугля» выставили свои команды по три пары участников. Ветераны с помощью хореографов ДК имени Маяковского репетировали и оттачивали танцы. Причем танцы самых разных направлений. Болельщиков ожидало немало сюрпризов.

И вот настал день всем участникам и зрителям шоу собраться в зале ДК имени Маяковского. Команду каждого предприятия представляли отдельно — показывали видеоролик, отснятый на репетициях именно этой команды. Зрители лично могли убедиться, как ветераны делали свои первые движения в незнакомых танцах и постепенно приобретали опыт. Как обсуждали, чем удивить болельщиков и как достичь слаженности в выступлении.

Первой выпало выступать команде шахты «Красногорская». Они исполняли вальс «Осенние листья». Хотя это и классика танцевального искусства, но не всем она была хорошо знакома. Вальс – танец непростой. И тем больше эмоций после выступления.

Команда обогатительной фабрики «Прокопьевскуголь» представляла «Ламбаду». Согласитесь, не совсем ветеранский танец. Да и широты наши не такие южные. Но загар, который участники заработали на своих приусадебных участках, вполне сошел за курортный.

— Я танцами всегда увлекался, — говорит Фарит Давлятшин, команда ОФ «Прокопьевскуголь», — Помню послевоенные танцы, вальс «Бостон». «Ламбаду» впервые услышал, кажется, еще в восьмидесятых годах. Мне тогда лет сорок было. «Ламбада» меня поразила мощной энергетикой, свойственной латиноамериканцам. Я специально посмотрел в интернете и нашел, что этот танец произошел от танцев индейцев. Вот, оказывается, какие глубокие у него корни. Может, для СССР «Ламбада» и была слишком прогрессивной, откровенной, но я никогда не являлся ретроградом. Увлекался буги-вуги, рок-н-роллом. Правда, когда работал в шахте, не до танцев было. И вот представилась возможность, спустя годы, станцевать «Ламбаду» на сцене. Спасибо огромное нашим партнершам. Женщины у нас социально активные, легкие на подъем и всегда откликаются на призывы участвовать в подобных конкурсах. Благодаря им создается яркое шоу.

Еще более неожиданно было увидеть в исполнении ветеранов «Тырганской»… хип-хоп!

— Работал на шахте проходчиком, 34 года подземного стажа, — рассказывает о себе Анатолий Леонов, — Пришел на «Тырганскую» уголь выписать. Председатель совета ветеранов меня и попросила участвовать. А как я могу отказать женщине? Я и раньше танцевал. Еще на Березовой Роще, в основном фокстрот, вальс. Вот если бы мне сказали показать «цыганочку с выходом», я бы вспомнил, как ранее это делал в детдоме, где воспитывался. А в этом танце я ни в зуб ногой, елки зеленые. Музыка абсолютно не знакомая. Но честь не позволила отступать, надо до конца дело довести. Этот танец вызвал некоторый интерес новизной. На сцене последний раз выступал лет тридцать назад, когда еще на шахте имени Ворошилова работал. До сих пор помню последнее четверостишье: «Вы, пожалуй, не судите строго, атеисты сотню раз на дню под землею во всю склоняют бога и его ближайшую родню». Такие времена были. А сейчас на годы запомню этот конкурс, это событие. На сцене аж душа в пятки ушла. Очень приятно было встретиться со знакомыми с других шахт. Спрашивают, Толя, а ты чего тут делаешь? А я им с гордостью – хип-хоп пляшу!

Танцы ветеранов
Танцы ветеранов

Шахта имени Ворошилова предоставила самый грациозный танец шоу – «Королева красоты». Команда ООО «Эрна» доказала, что кадриль может поспорить по зажигательности с южными танцами. Кроме того, кадриль не так проста, как многим кажется со стороны. Ветераны «Зиминки» исполнили самый оригинальный, по мнению жюри, танец в этом конкурсе – «В краю магнолий».

Завершил шоу танец команды шахты имени Дзержинского. Эффектный и эмоциональный танец фламенко был удачно дополнен испанскими нарядами партнерш и черно-красными плащами кавалеров. Это выступление стало ярким финалом конкурсной части праздника.

— Я ушла на пенсию, будучи начальником планового отдела, — говорит Валентина Борисова, команда шахты имени Дзержинского. — До этого трудилась в отделе нормирования, имею двенадцать лет подземного стажа. Когда мне предложили участвовать в этом конкурсе, я не могла отказаться. Кто, если не я? Моя душа откликнулась. Никогда до этого не танцевала «фламенко». Хотя желание было. Можно сказать, что мечта исполнилась. Спасибо репетициям, у меня после них даже спина прямее стала.

Да, участники шоу доказали, что нет ничего невозможного. Вполне реально в семьдесят лет танцевать хип-хоп или исполнить давнюю мечту – научиться вальсировать. Главное, не пасовать и приложить усилия.

После подведения итогов все участники были награждены призами – сотовыми телефонами, а дамы плюс к этому букетами цветов. В завершении танцевальные пары и болельщики собрались за общим накрытым столом. Звучал концерт, под песни которого кавалеры приглашали дам на танец.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector