Туристический клуб Альтаир

На базе прокопьевского горнотехнического колледжа уже год как возобновлена деятельность туристического клуба «Альтаир».

Началось всё с того, что в  горном техникуме собрались ребята, увлечённые. Так осенью 1969 года был создан туристический клуб «Альтаир» из числа студентов ПГТ. Название выбрали действительно яркое. Альтаи́р — самая яркая звезда в созвездии Орел Название происходит от арабского и означает «летящий орёл». Начинали с того, что стали ходить в походы выходного дня в районы Кирлигеша, Чистугаша, Новостройки. В 1970 году был осуществлен лыжный поход протяжённостью 520 км в село Шушенское. Ходили по Горному Алтаю, Саянам, Хакасии, Кузнецкому Алатау, Горной Шории. Принимали участие в слёте туристов на Майме, Горно Алтайском крае. В последний раз «альтаировцы»  встречались и отмечали 35-летие клуба в 2004 году.

Потом как-то угас «Альтаир». И только год назад он возродился вновь. Руководство колледжа выделило финансы на рюкзаки, палатки, снаряжение и результат оказался отличным. За год более семисот студентов побывали в походах, восемьдесят человек состоят в этом клубе. Ребята занимаются пять дней в неделю, после уроков, а на выходных идут в небольшой поход. Впервые приняв участие в областном туристическом слете-семинаре среди профтехучилищ и техникумов «альтаировцы» завоевали девятнадцать грамот!

В октябре этого года в городе Сочи состоялась третья Всероссийская конференция по молодёжному туризму под эгидой Федерального агентства по делам молодёжи, туристско-спортивного союза России, межрегиональной общественной организации «Наш туризм», туристско-спортивной Федерации города Сочи.

В конференции приняли участие двое представителей туристского клуба ПГТК «Альтаир»: Ольга Алексеева и Екатерина Ледяева. Кроме участия в конференции они выступили в  маршруте выживания на дистанции третьего класса с проверкой знаний и умений по инструкторской подготовке. «Альтаир» завоевал грамоту и кубок Лауреата Всероссийского смотра-конкурса в номинации «Туристские клубы при учреждениях и организациях», на маршруте выживания Ольга Алексеева стала победителем. Ей было присвоено звание инструктора детско-юношеского туризма Министерством образования и науки Российской Федерации.

Ольга Алексеева является руководителем клуба «Альтаир». По настоящему увлечена своим делом и передает свой опыт студентам.

— Это они сейчас, на занятиях, такие шумные и вроде как непослушные, — говорит Ольга Алексеева. Мы накануне годовщины возрождения «Альтаира» беседуем в комнате, специально отведенной для «альтаировцев». – А в походе они очень дисциплинированные, ответственные. Уже сложился у нас свой костяк коллектива, кто не пропускает ни одного занятия, ни одной тренировки.

Девчонки и мальчишки наперебой делятся впечатлениями, где они за год успели побывать. Про пещеру, про горы, про реки… А ведь пройдет десять, двадцать, пятьдесят лет, они все равно будут навечно увлечены походами, навсегда останутся туристами. Туризм – это такое заразное дело! Стоит только раз с рюкзаком сходить на недельку в горы и все, ты навечно турист. В этом можно было убедиться на торжественном мероприятии, посвященному 41 году со дня создания клуба «Альтаир». Приехали первые руководители клуба, почетные гости. Многие уже в почетном возрасте, но до сих пор не покидают туристических троп.

Вот, например, Анатолий Дуравкин. Как он сам говорит о своем возрасте «уже третий год иду по восьмому десятку». Один из немногих туристов, кто ходит в «соло» походы, то есть в одиночку.

Туристический клуб Альтаир

— Я в Прокопьевск приехал учиться, так тут и остался, — рассказывает Анатолий Харитонович. – Работал на шахте «Тырганская». Здесь и познакомился с «альтаировцами». Здесь впервые увидел тайгу. Немного не такой себе ее представлял. По книгам Пришвина считал, что она более сурова и загадочна. Но тайга намного интереснее, чем те леса, которые растут на моей родине, в Белгородской области. С «альтарировцами» немало ходил в походы, но если не было напарников, ходил в одиночку. Всякое бывало. Были случаи, когда мог погибнуть. Но жив ведь!

— Мне кажется, что шахтеры – самые лучшие пешие походники по выносливости…

— Да, — подтверждает собеседник. – Тут ведь каждый день в шахте физические нагрузки. Хорошая тренировка на выносливость. Вот только, сколько не ездил по СССР, в горах ни одного шахтера так и не встретил. В основном в походах встречались сотрудники НИИ, рабочие с заводов.

Руководитель колледжа Виктор Славников был приятно удивлен, что туристическое движение возобновилось с таким размахом в этом учебном заведении:

— Мы приобрели снаряжение, выделили помещение, так как решили сделать упор на спорт. Ожидали, что студенты заинтересуются туризмом. И даже не ожидали, что это станет настолько популярным.

Беседую с ребятами из «Альтаира» и немного им завидую. Благодаря руководителю, Ольге Алексеевой, они за год узнали больше, чем я за десять лет походов. Конечно, за учебниками и в спортзале опыта походного не наберешь. Но ведь еще десятки походов у них впереди. Может еще увидимся на тропе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector