Успех бригады – результат работы каждого

Даже в отпуске настоящий бригадир не может забыть о своем коллективе.

Подготовительную бригаду Даниса Ваисовича Бариева участка № 3 высоко ценят не только на родной шахте «Зиминка». В 2007 году департаментом угольной промышленности и энергетики администрации Кемеровской области бригада признана победителем конкурса «За работу без травм и аварий» среди угледобывающих коллективов предприятий Кузбасса. В прошлом году бригада победила в месячнике высокопроизводительного труда среди подготовительных участков мелкой нарезки и проведению скатов, а также досрочно выполнила годовую программу. И сегодня коллектив является одним из лучших в компании «Прокопьевскуголь».

Хотя Данис Ваисович сейчас в отпуске, после дальней поездки он первым делом направился на шахту: ребятам цепь для пилы дома наточил, нужно передать. Как забудешь про работу, если сейчас твой коллектив на высокопроизводительной вахте? А ведь изначально выбрал Данис Бариев совсем не шахтерскую стезю.

шахта Зиминка
шахта Зиминка

В 1983 году Данис закончил прокопьевское училище по специальности — повар. До армии даже успел поработать в ресторане «Сибирь». Когда вернулся из армии, то уже началась перестройка в стране. Трудиться по специальности стало не выгодно. И вот, три друга, повара по образованию, Александр Бахав, Вячеслав Забурдаев и Данис Бариев решили пойти работать на шахту «Центральная». Хотя отец Даниса был против этого решения.

— Я закончил в училище № 41 курсы для подземных электрослесарей, — говорит наш собеседник. — Первые два-три дня в шахте было тяжеловато, а потом привык. Помогли более опытные товарищи. Особенно важно, чтобы с тобой поначалу работали хорошие наставники. Мне повезло, со мной трудились отличные опытные шахтеры Василий Суркин, Роман Файзулин. Помню такой случай на «Центральной». Участок наш шел скоростной проходкой. Выбило подстанцию. Вся работа оказалась под угрозой срыва. У меня получилось ее быстро вернуть в рабочее состояние. Тогда про меня даже в «Шахтерской правде» написали. Отец с этой газетой всю шахту оббегал, с гордостью показывал друзьям заметку с моей фамилией.

Два с половиной года отработал и ушел с шахты на Прокопьевский фарфоровый завод. Женился в 1989 году, нужно было содержать молодую семью, а на заводе уже начались проблемы. Поэтому пришлось вернуться в угольную отрасль. На этот раз закончил курсы проходчика. До 1996 года работал на «Центральной», а потом перешел на «Зиминку». С тех пор Данис Бариев трудится в проходке, плечом к плечу со своими друзьями, сменивших халат повара на шахтерскую робу, на нелегкий труд в проходке мелкой нарезки.

— Данис Ваисович, вы уже четырнадцать лет работаете на «Зиминке» в проходке. Четыре года назад стали бригадиром. Каково работать в этой должности?

— У бригадира, конечно же, ответственность выше. От того, какой он задаст темп, зависит, как пойдет работа всего коллектива. Нужно не болтовней заниматься, а личным примером показывать. Это качество хороших бригадиров. Немного нужно и в людях разбираться, знать, кого и когда нужно похвалить, а кого пожурить за дело.

— Молодежь у вас бригаде есть?

—  Да, хорошие ребята, желание работать у них есть. Ничем они не хуже, чем мы были в их годы. Настроены серьезно, в дело уже втянулись. Хорошая смена растет.

— Какие перемены за эти годы произошли в вашей работе?

— Дисциплина жестче стала в последнее время. Это хорошо сказывается на результатах. Со снабжением получше стало. А вот технология работы пока, к сожалению, не изменилась.

— Руководство страны выдвинуло инициативу: зарплата шахтера должна быть на 70 % гарантирована вне зависимости от выполнения плана. Ваше мнение на этот счет?

— Конечно, это было бы отлично. Если шахтер будет уверен, что большая часть зарплаты ему гарантирована, он будет спокойно работать, не нервничать, соблюдать технику безопасности, а не выполнять план любой ценой. Уверен, что даже, имея такую гарантированную часть оплаты, шахтеры не потеряют в производительности. Ведь в шахту лентяи не идут. Успех бригады – это результат труда всего коллектива, каждого без исключения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector