В очередной раз в нашем городе состоялась первомайская демонстрация

Эта демонстрация для прокопчан стала вновь традиционной. Правда уже без «красной окраски» и каких-либо политических требований.

Утром первого мая спальные районы и площади Тыргана кажутся опустевшими. И не удивительно. Тысячи прокопчан собрались в старом центре города, где происходило главное событие дня. В этом году с погодой нам повезло: были ни холодно, ни жарко. Обещанный синоптиками дождь обошел город стороной.

Уже к девяти утра начали формироваться колонны предприятий и организаций. По улице Комсомольская было даже не пройти, так много людей там собралось. Повсюду люди, так скажем, завтракали в кругу коллег принесенными из дома тормозками. Кстати, общепит в этот раз разносольем не шибко баловал прокопчан. У стадиона «Шахтер» было только две торговые палатки, но там можно было приобрести только булочки и напитки. Горячего кофе с бутербродами не оказалось. Ведь даже мини-кафе «Подорожник» оказалось на время демонстрации за кордоном милицейского оцепления. Но народ у нас запасливый на такие случаи, так что позавтракали по-праздничному. Самыми востребованными оказались паатки, где из баллонов надували воздушные шары.

Ровно в десять утра через громкоговорители раздались радиопозывные и прозвучал гимн. После чего был дан старт демонстрации. По традиции первыми открыли шествие кадеты военно-патриотического центра в своей парадной униформе. Следом пошли воспитанники детской юношеской спортивной школы. Далее – работники дошкольных учреждений. Одна из самых многочисленных колонн – студенческая всех филиалов высших учебных заведений, колледжей, училищ. Эти участники пожалуй самые шумные и веселые. Перед трибуной во время прохода не упускали возможность пошутить – громко лопнуть воздушные шарики.

С яркими красными лентами через плечо прошествовали ветераны. С флагами прошли профсоюзные работники. У них на транспаранте можно было увидеть лозунг-требование «Росту цен – опережающий рост заработной платы!».

первомайская демонстрация

Похоже наблюдается тенденция, что с каждым годом в демонстрации все больше используется автотранспорт. Почти каждая организация кузов автомашины использует как небольшую сцену. Например, работники шахты имени Дзержинского сделали из автомобиля что-то вроде постамента для живой скульптуры: два шахтера с черным гримом на лице и руках держали над головами глыбу угля. Да так твердо и неподвижно стояли, что даже сомнения возникали – может это действительно скульптура? Но нет, вот они проехали подальше от трибуны и «статуи» задвигались.

«Комбат», «Подорожник», хладокомбинат использовали костюмы для большей зрелищности. Хлебопеки шли с караваями, «Витамин» с плакатами фруктов и овощей. Думаю, им как-нибудь стоит нарядиться в героев книжки «Чипполино». И весело, и в тему. Работники автотранспорта остались верны своим традициям и в колонне усиленно жали на клаксоны, порой заглушая громкоговорители.

Уже прошло пол часа с начала шествия, а конца края ему не наблюдалось. Боковые улицы по прежнему еще были полны построенных колонн. Но уже в одиннадцать-пятнадцать прошли последние участники, превратившихся теперь в зрителей. На площади у драмтеатра начался концерт творческих коллективов города. Праздник продолжался.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector