В выставочном зале «Вернисаж» города Прокопьевска открылась фотовыставка «Акценты».

В нее вошли более шестидесяти работ известных фотографов Кузбасса. Организовал выставку  кемеровский фотоклуб «Томь», отметивший свое 35-летие. А приурочена она к 90-летию со дня выхода первого номера областной газеты «Кузбасс» и предстоящему в 2013 году 70-летию образования Кемеровской области.

Фотоработы, представленные на выставке, совершенно разные по сути, смыслу, настроению и технике. Есть снимки с вертолета, а есть макросъемка первых ростков или падение капли. На фотографиях можно увидеть по соседству буйство красок и

Строгость черно-белого фото, Прокопьевск и Антарктиду, тюрьму и монастырь, детей и стариков, шахтеров после смены и людей, облеченных властью, прокопчан контр-адмирала Бабушкина и космонавта Волынова. Хотя выставка областного масштаба и ее участники самые разные мастера объектива, но все же велика роль именно прокопчан в ее создании.

Дело в том, что организаторы мероприятия отмечают, что прокопьевские фотомастера оставили заметный след, как в редакции главной газеты региона, так и в фотоклубе «Томь». Ведь многие именитые теперь фотографы Кузбасса родились и учились Прокопьевске. Здесь же, в редакции городской газеты «Шахтерская правда», они набирались журналистского опыта и опыта художественного восприятия мира.

Достаточно назвать московского ныне фотокорреспондента Агентства печати «Новости» Дмитрия Коробейникова и главного редактора журнала «Кузбасс. ХХI век» Юрия Сергеева — обладателей наград престижных международных выставок «Уолдпрессфото» и «Интерпрессфото».

Хорошо известны имена прокопчан — выпускника Всесоюзного государственного института кинематографии, популярного телеведущего Юрия Светлакова и Виктора Грызыхина, снимавшего исторические события в Чернобыле и Афганистане.

Среди воспитанников «Шахтерской правды» три Заслуженных работника культуры Российской Федерации – Сергей Черемнов, Юрий Дьяконов и Григорий Шалакин. Первый немало лет отработал в «Шахтерке», затем, корреспондентом в «Кузбассе». Второй – был ответственным секретарем газеты «Кузбасс» и председателем фотоклуба «Томь». Третий – почти 20 лет работал собственным корреспондентом мирового информационного агентства ТАСС и ИТАР-ТАСС, стал автором, составителем и редактором около 100 книг о Кемеровской области и ее людях.

Фотовыставка
Фотовыставка

Кроме журналистики этих людей объединяет любовь к фотографическому искусству. На выставке «Акценты» представлены работы всех вышеназванных прокопчан, к которым присоединились известные в Прокопьевске фоторепортеры Алексей Равилов и Николай Бабарицкий.

На открытии выставки присутствовали два корифея кузбасской журналистики из выше перечисленных – Юрий Дьяконов и Григорий Шалакин.

— Вспоминаю, как в «Шахтерской правде» собиралась наша «могучая кучка», состоящая из тех, кто увлекался фотографией, — говорит Юрий Дьяконов. — Мы делали свои первые шаги, а потом разъехались по всей стране, став профессионалами. Должен сказать, что фотография в газете играет большую роль. Именно она расскажет потомкам, как все выглядело в наше время. По ней будут судить о нас, о нашей жизни. Многие носители видео информации устареют, а газета с фотографиями на своих страницах будет храниться десятилетиями, по ней будут изучать нашу эпоху. По себе знаю, когда сам делал курсовую работу по отечественной журналистике, у меня были две газеты конца девятнадцатого века. Так и по «Шахтерской правде» будут знать о жизни Прокопьевска.

Юрий Васильевич поделился так же своими наблюдениями в фотоискусстве:

— Намного интереснее снимать детей, которые еще не играют на камеру, и стариков, которые уже не играют. Получаются очень интересные работы, интересные кадры. Например, у стариков глаза не горят, но в них есть какая-то внутренняя перспектива

Григорий Шалакин считает, что совмещать в себе пишущего журналиста и фотокорреспондента продуктивно почти невозможно:

— Каждый должен заниматься своим делом. Когда я должен с места событий передавать сводки каждые пятнадцать минут в агентство, то уже о снимках думать некогда. Вот когда в долгой командировке находишься, тогда есть время сделать и фотоиллюстрации.

Оба профессионала считают, что даже с приходом в нашу жизнь новой техники, которая позволяет делать фотографии практически каждому, не утруждая себя работой с реактивами, больше фотохудожников не стало. Врожденное чутье композиции, вкус, особый взгляд на реальность, интуиция – все это либо есть в человеке либо нет. И никакая техника или учеба в институтах этого не даст.

Сложно представить, как трудно было для этой выставки отбирать достойные работы из сотен фотографий. Но, вроде бы, организаторам и составителям выставки это удалось. Помимо снимков прокопьевских фотокорреспондентов, здесь зрители увидят также работы многих кемеровских авторов. В их числе певец природы Николай Карев, путешествовавший по Антарктиде Александр Блотницкий, снимавший Владимира Путина в борцовском зале Дмитрий Ярощук, представивший любопытные житейские картинки Рашид Салихов и другие.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector