Виртуальная шахта

В центре подготовки кадров (ЦПК) угольной компании «Южкузбассуголь» создают виртуальную шахту.

Идея этого смелого проекта родилась в конце 2005 года. Специалисты ЦПК пришли к выводу, что эффективное обучение работе на сложной технике требует нового подхода. Тренажеры с использованием компьютерных технологий давно используются для подготовки кадров в авиации, железнодорожной отрасли. Современная шахта тоже предъявляет высокие требования к профессионализму горняков. Но все поиски оказались тщетны – в России для угольной отрасли разработок в сфере компьютерного моделирования нет. И тогда специалисты ЦПК решились стать первопроходцами.

Главные разработчики тренажера, Алексей Червяков, начальник отдела разработки и внедрения новых средств обучения, и Игорь Колмогорцев, инженер-программист, полтора года трудились над созданием базового программного обеспечения и трехмерной модели проходческого комбайна АМ-75. При этом перелопатили тома технической литературы. Регулярно советовались с опытными комбайнерами и механиками шахты «Абашевская». Проводили с ними тестирование тренажера, чтобы виртуальный комбайн работал максимально приближенно к реальному. Труды увенчались успехом. Компьютерный тренажерно-обучающий комплекс был создан и в 2007 году завоевал на выставке «Уголь России и Майнинг» золотую медаль.

Виртуальная шахта

Комплекс состоит из макета дистанционного пульта управления комбайном и программного обеспечения. Программа обучения делится на четыре этапа. Демонстрация: показ в виде анимационного ролика работы комбайна. Обучение: программное обеспечение тренажера на экран монитора выводит  порядок действия, при котором комбайн работает оптимально и безаварийно, которые необходимо повторить. На экране трехмерная модель комбайна четко исполняет все команды. Тренировка: обучающийся сам совершает все действия на тренажере. При ошибочном действии экран вспыхивает красным цветом, а слух режет неприятный громкий звук. На это и был психологический расчет разработчиков: услышать такой звуковой сигнал повторно не захочется. Тестирование: никаких подсказок и сообщений об ошибках тренажер не выдает. Но после теста на экран выводится протокол с перечислением всех совершенных тестируемым ошибок. На сегодня уже готовы тренажерно-обучающие комплексы по проходческим комбайнам АМ-75, АМ-105 и П-220.

— На шахте «Кушеяковская» сейчас идет сборка нового комбайна АМ-105, — говорит Александр Павлов, и.о. директора ЦПК. — Планируем, что горняки, которые будут на нем работать, пройдут обучение на тренажере. Тогда каждый из них четко запомнит правильную последовательность действий, чтобы не допустить аварийных ситуаций. В 2008 году мы должны закончить разработку всех тренажеров проходческих комбайнов, используемых в «ЮКУ». Далее – разработка компьютерного тренажера для очистного комплекса. И в перспективе – создание виртуальной шахты, где можно будет управлять всеми процессами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector