Виталий Голополосов, председатель коллегии судий городской федерации по футболу и главный судья первенства города по футболу

Сегодня гость редакции Виталий Голополосов, председатель коллегии судий городской федерации по футболу и главный судья первенства города по футболу среди коллективов физической культуры (КФК).

Виталий Иванович в 1972 году приехал в наш город из Тулы по приглашению играть в прокопьевском футболе. То есть он является участником и очевидцем истории футбола Прокопьевска, Кузбасса на протяжении почти сорока лет. Поэтому ему адресован следующий вопрос:

— Сравните недавно завершившееся первенство города по футболу с теми, что были в прежние годы?

— Прежде всего, ощущается, насколько сократилось количество команд-участниц. Раньше играли первая и вторая группа, плюс детские команды. Сейчас мы даже с юношами едва набираем девять команд в первую группу. Команд становится все меньше, часто это зависит от руководства предприятий, их отношения к своим спортсменам, финансирования.

Второй момент — сократилось число полей, где можно тренироваться. На сегодня их осталось всего пять. Это очень мало. То есть, у команд нет своих полей. Они вынуждены арендовать у коллег, совместно содержать общее поле. Приемлемого качества поля только два – у «Локомотива» и у шахты имени Ворошилова.

футбол Прокопьевска
футбол Прокопьевска

Все это повлияло на уровень футбола. Он стал намного ниже. При чем не только футбол городских соревнований, но и областных. Последнее первенство области показало, что команд, достойных мастерства областных соревнований прошлых лет,   всего две – ФК «Кемерово» и прокопьевский «Шахтер». Меньше стало у спортсменов отдачи, напора, мастерства.

— Какие городские команды и людей вы хотели бы отметить с хорошей стороны?

— Прежде всего, команду «Рудник» шахты имени Ворошилова. Там главный организатор, болеющий за дело душой Андрей Шайдуллин, обычный работник предприятия, водитель автобуса. Хороши команда «Локомотив» ПТУ и ее тренер Анатолий Коростин. Отмечу команду «Таксист», лидер Илья Белоконь. Еще есть необычная команда «Сибирь». Яснополянские ребята сами ее организовали, собрали средства на взнос для участия. У них нет ничего, ни поля, ни тренера, но они бились весь сезон всерьез.

— Что нужно сделать для повышения уровня городского футбола?

— Финансирование достойное, организация массовой и качественной работы с детьми, привлечение их к спорту. Восстановить дворовые площадки для игры в футбол. Тогда есть шанс, что через несколько лет мы увидим совсем другой футбол.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector