Водоканал Прокопьевск

К 2003 году износ сетей водоснабжения достиг 80-90%

С 1999 года, пришел директором по сбыту, когда там было внешнее управление. Не было платежей, трудное время, забастовки. Потом первым заместителем

С 2003 генеральным директором

20 лет отработал в шахте, проходчиком на шахте им Калинина, потом главным инженером. Не должна она была закрыться, долгов по зарплате было всего за два месяца, на остальных шахтах по шесть месяцев. Но забастовка поставила точку в истории шахты.

Киселевское подразделение отделилось. Воду мы им подавали, а оплаты за нее не было. Со своими задачами они не справлялись. День в городской администрации начинался с того, что власти решали, куда когда пойдет вода, делили ее. Из-за сложившейся проблемной ситуации власти области в 2002 году попросили нас взять Киселевск себе. Сейчас мы обеспечиваем водой практически весь Прокопьевск и Киселевск до района Красный камень.

Как только мы пришли, то сразу поставили в насосы с двигателями-«частотники». Это позволяет экономить электроэнергию. Например, мы установили, что давление в трубах должно быть не менее семи атмосфер. Выпадает такой промежуток времени, когда люди воду потребляют менее обычного. Тогда двигатель начинает качать с меньшей мощностью. Как только воду вновь начинают потреблять, давление в трубах падает и двигатель увеличивает мощность работы. То есть вхолостую он не работает.

— Откуда вода?

С Новокузнецка в город мы качаем 15 тысяч кубометров воды в сутки, а  сами подаем 180 тысяч «кубов» с Кара-Чумыша. Наши сети соединяются за «Электромашиной».

По губернаторской программе «Чистая вода» в этом году мы безвозмездно получили 2,7 километра труб из высокопрочного чугуна с графитным наполнением. Эта технология сочетает в себе такие достоинства как малокоррозийность, прочность и пластичность. Сто лет срок службы.

У нас 600 километров сетей водоснабжения, не считая частного сектора. Сейчас их износ 70%, а в 2003-ем составлял 80-90%. С того времени мы заменили 50 километров сетей. Конечно, нужно делать больше, но на это нужны огромные средства.

950 человек работает. Кислевское отделение, участок аварийных работ, гидроузел,

Ранее подавали 225 тысяч кубов в сутки. И воды не хватало, на многих улицах Тыргана ее набирали по ночам. А после замены 50 километров сетей, подаем 160 и воды хватает. При этом даже давление меньше. Три насоса остановили, работает только два. И Этого хватает. Платили столько за электроэнергию, что денег ни на что не хватала. Предприятие было убыточным. А сейчас, пусть и небольшую, но прибыль мы имеем. Мы предприятие-монополист, поэтому тарифы на наши услуги рассматриваются и утверждаются в администрации города и области.

Заменяем полиэтиленовые трубы, их легче менять. Срок службы 50 лет. 20 лет в Анжерке стоят и нареканий нет. Недостаток есть только один – когда начинаешь копать их легко повредить.

Существует ли сегодня схема всех водопроводных сетей?

— Пока не полная. Приобрели прибор стоимостью порядка трехсот тысяч рублей, с помощью которого можно определить, как идет труба под землей. Информацию о сетях, которые мы заменяем, закладывается в компьютер, то есть мы создаем новую базу данных.

— Частный сектор, много жалоб?

— Частный сектор, действительно предоставлен сам себе. И это проблема не только нашего города, но и всей страны. В свое время люди строили дома, сами делали водоводы. Теперь эти сети обслуживают сами жители, собирают средства со всей улице. В тариф для частного сектора содержание сетей не входит. Это наверно восемьсот километров сетей самого разного диаметра. Мы даже не в силах их обслуживать. Сейчас у нас работают семь аварийных бригад, из них четыре ежедневно работают по авариям и плановым заменам. Значит, набирать нужно еще шесть бригад. Вообще, есть у нас такое предложение:  мы готовы принимать на баланс сети в частном секторе, но только после их замены. Например, в Новокузнецке существует такая практика: город на бюджетные средства меняет сети в частном секторе и передает на обслуживание «Водоканалу». А ветхие сети частного сектора мы сегодня просто не в силах содержать.

— Самая проблема?

— Ясная Поляна.

— Приборы учета

Для нас это идеальный вариант, если все поставят приборы учета. Если нет приборов, то люди совершенно не экономят воду. Откроют кран, вода бежит и никого это не волнует. Когда приборы учета ставят, то уже занимаются своими утечками.

Он поставил в подвале, но это не правильно. Нужно установить колодец, но это дорого?

Водоканал
Водоканал

Но можно на пять-десять домов один колодец. Нас волнует запорная арматура. Чтобы для устранения утечек не приходилось перекрывать огромный район. Дело понемногу двигается.

— Проблемы с частным сектором может решится в обозримом будущем?

— Два раза в неделю выделяем мы выделяем аварийную бригаду, «Служба заказчика» дает экскаватор и мы устраняем утечки, помогаем решать проблему социально незащищенным слоям населения. Надежда на то, что будет финансирование из городского бюджета и мы начнем постепенно приводить в порядок сети в частном секторе. Это работа не на один год.

— Ремонт «Водоканал» сделает и не уберет за собой или асфальт ракурочат.

— Действительно, ранее не было согласованности в действиях городских служб. Бывало, что наши колодцы просто закатывали асфальтом и попасть в них не было возможности. Теперь, прежде чем где-либо кладут асфальт, прежде мы меняем водовод, если в этом есть потребность. То есть работаем скоординировано, заранее собираем совещание и совместно решаем, как буем действовать. Порядок теперь после себя наводим.

— Чистая вода?

— Так и есть. Все, кто берут воду с Томи имеют проблемы. Например, мы всего 15 тысяч кубов берем у Новокузнецка, но на этот объем приходится тратить очень много химических реагентов. А у нас, на Кара-Чумыше нет промышленной зоны, вода идет с тайги, из родников, поэтому очень чистая.

— Получается, что можно сэкономить на реагентах?

— Да, но у нас здесь ландшафт сложный. Приходится качать воду в гору. Поэтому расход электроэнергии у нас в два раза больше, чем в Кемерово или Новокузнецке.

— Сейчас строятся новые дома. Будут ли проблемы с их водоснабжением?

— Очень проблемный участок – район ДК имени Маяковского. Там строят девятиэтажные дома. Поэтому обязательно нужно ставить подкачивающие станции. Сейчас реашем этот вопрос.

80% воды потребляет население.

Как опыт работы на шахте помог на новом месте?

— Много общего в работе. В шахте тоже насосами качается вода, поднимается на поверхность. А главное – опыт работы с людьми. От людей многое зависит на любом производстве. Хорошо, когда есть специалисты, на кого можно положиться. Я бы хотел отметить Светлану Николаевну Исаеву, начальник участка аварийно-восстановительных работ. Отличный руководитель, с мужчинами управляется. Начальник участка гидроузел Миронов, тоже надежный у нас человек. Аварийные бригады у нас укомплектованы специалистами высочайшего класса.

Продавливающие машины германского производства. До трехсот метров под землей «тащит», без всяких траншей. Удобно работать под асфальтом, не нарушая его. Удобно и быстро можно работать. Но пока только мечтаем о такой технике. Стоит она в среднем 15 миллионов. Если бы с нами рассчитались все должники, то эту технику мы бы уже купили. За воду нам на сегодня должны порядка 40 миллионов рублей. Эти средства позволили бы нам работать на более высоком технологическом уровне, более эффективно. А значит и за воду всем платить пришлось бы меньше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector