Выездное заседание антикризисного штаба

Во вторник в администрации города состоялось выездное заседание антикризисного штаба, на которое были вызваны собственники и руководители предприятий, на которых существует задолженность по зарплате и выплате налогов.

В зале заседаний собрались руководители и представители всех силовых структур города, налоговой службы, судебных приставов и так далее. В президиуме представитель области  Марк Рудник, глава города Валерий Гаранин, прокурор города Олег Рада. Руководителей предприятий-должников попросили выйти за дверь. Скоро стало ясно почему.

Но вначале куратор города Прокопьевска при администрации Кемеровской области Марк Рудник обозначил главные задачи как областного, так и городского антикризисных штабов:

— Во-первых, стабильность в обществе. То есть не допускать задержек по выплате зарплаты. Во-вторых, не должно быть долгов по налогам.

Руководителей-должников вызывали по одному. Требовали отчета по погашению долгов. Жестко объясняли, что будет арестовано личное имущество, закрыт выезд из Кемеровской области. Кстати, пример тому уже есть. Правоохранительные органы предъявили собственнику шахты «Зеленогорская-Новая» (Крапивинский район) В.П.Зубареву подписку о невыезде за пределы Кемеровской области. Общий долг по заработной плате перед шахтерами на этой шахте составлял 2 миллиона 641 тысячу рублей. Имеющиеся запасы угля со складов «Зеленогорской-Новой» были проданы, работники получили зарплату. В отношении В.П.Зубарева возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). В настоящее время проводятся следственные действия, до окончания которых гражданин Зубарев не имеет права покидать Кузбасс.

Видимо, должники об этом уже знали. У многих просто пропадал голос, когда их вызывали в зал заседаний. Что-то шептали в оправдание. Да тут еще и за представителем НПО «ППШЗ» приехал конвой и препроводил его в прокуратору. Стало понятно, что власть настроена действовать жестко.

Большинство должников на заседание явились с бумагами, подтверждающими, что сегодня-вчера они закрыли долги по зарплате. Но оставались долги по налогам. Более всего штаб интересовал подоходный налог, который по закону автоматически должен отчисляться при выплате зарплаты.

— Зарплату выплатили, а где подоходный налог? Украли? Получается, что украли, — возмущался Марк Абрамович. – А это деньги городского, областного бюджетов.

Выездное заседание антикризисного штаба
Выездное заседание антикризисного штаба

Сроки ставились для погашения долга жесткие – до 10 июля. Некоторым сделали послабление – до 20 июля. Иначе арест имущества, в том числе личного. Лишение лицензий, снятие номеров с машин автопредприятий-должников… Полный набор.

— Необходимо напрячь все силы, — уже после разговора с последним представителем бизнеса обратился к присутствующим руководителям служб Марк Рудник. – У вас достаточно рычагов воздействия. Отписки и отговорки не принимаются.

Уже после заседания куратор для СМИ пояснил необходимость проведения подобных заседаний:

— Когда проводилось совещание в Барнауле, премьер-министр сказал, что губернаторы в стороне стоять не должны при решении проблем, связанных с кризисом. И губернатор того же требует от глав городов и районов. Первое требование от работодателей: обязательная выплата заработной платы. Второе требование: налоговые отчисления. Ведь эти деньги идут на социальные нужды. Из этих средств мы оплачиваем работу педагогов, медиков, работников культуры и спорта. Все это национальные проекты! И мы объясняем это господам собственникам. У нас действует областной антикризисный штаб, который проводит еженедельно встречи с крупными собственниками. Проводим выездные заседания, такие как сегодня.

Заметьте, половина собственников явились на встречу, оплатив долги по зарплате и по налогам. И обязались до 10-20 июля погасить все долги по налогам. Обидно, что к некоторым приходится применять особые меры. Но если ты не платишь зарплату, если не платишь налоги, то ограничивается выезд из страны, возбуждаются уголовные дела, в рамках уголовных дел накладываются аресты на продукцию предприятия, имущество, в том числе и личное имущество собственника. Меры к должникам будут очень жесткие!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector