Выставка породистых кошек

На некоторое время ДК им. Маяковского превратился в пристанище кошек, и вестибюль заполнился разноголосыми «мяу». В прочем детский гомон оказался громче.

На прошлых выходных в этом Дворце культуры состоялась выставка породистых кошек, организованная барнаульским клубом заводчиков кошек «Элитакэт». Это не первый их выезд за пределы столицы алтайского края. Как сказалапредседатель клуба Якубо Марина, цель таких поездок  — популяризовать разведение породистых кошек,а так предложить приобрести котят с хорошей родословной.

Каких только кошек там не было! Таблички на клетках гласили о каких-то непривычных для слуха породах. Корниш-рекс, скотиш-страйт, оривитальная, донской сфинкс… Были и вполне всем знакомые названия пород: русская голубая, симаская. Но та же сиамская была очень не похоже на нам привычную сиамскую кошку.

— Какая-то у нее фигурка тонкая и голова очень маленькая, — говорит одна из посетительниц своей подруге. – Мы привыкли, что у нас сиамские с мордочкой широкой, крупные, шерсти больше.

— Наверняка в наших обычных условиях такая не выживет? – встревая в разговор.

— Это точно! – смеются мне в ответ. – Такой только тепличные условия подойдут.

Самыми главными посетителями выставки были дети. Группами или с родителями они восхищенно смотрели на кошек, фотографировали их на мобильники, пытались сквозь решетку дотянутся и погладить живой экспонат.

Кошки и коты вели себя по-разному. Одни даже и спустя пару часов с начало выставки не вылезали из под небольших покрывальцев. Другие лежали, щурились и как бы всем своим видом показывали собственное равнодушие к глазеющим  на них и даже какое-то превосходство. Были кошки, которые рвались поиграть. Проведешь рукой по сетке, а они бросаются на руку или ластятся к ней.

На клетке с двумя канадскими сфинксами два небольших позолоченных кубка.

— Это награды только за пару последних месяцев, — с гордостью говорит хозяйка, Екатерина Быстрова.

Выставка породистых кошек

Оказывается, она стала заниматься разведением этой породы всего два года назад, когда ей подарили котенка. На вид канадский сфинкс не привычная кошка, кажется практически лысой. Чтобы не замерзли на кошке и ее уже подросшем котенке что-то вроде кофточек. Не, друзья-товарищи, ну разве ж это кошка!?

— У меня муж тоже вначале не воспринял эту породу, — смеется Екатерина. – Мол, что за ерунда такая? А потом подержал ее на руках, привык и теперь эта порода ему тоже нравится. Шерсти от них нет, температура у них выше, чем у других кошек, поэтому они очень теплые, четко чувствуешь, как они тебя греют. А самое главное – интеллект у этой породы приближен по уровню к собачьему. То есть ее можно дрессировать, учить. Кстати, попробуйте подержать сфинкса на руках.

Мне достают из клетки котенка-сфинкса. На руки он ко мне переходит абсолютно спокойно, не пытается вырваться, не мяукает испуганно. Шерсть на ощупь действительно странная. Очень похоже на то, если бы гладили бархатную бумагу. Если честно – очень не привычно. Осторожно отдаю назад и спрашиваю:

— И почем продаете котенка?

— Двадцать тысяч.

— Неужели покупают?!

— Еще как. Из четырех последний остался.

Были котята подешевле. По десять, пять и три тысячи, в зависимости от породы. Каждый владелец расхваливал свой живой товар. Но не как на базаре, крикливо и настойчиво, а скорее, как в ювелирном магазине. Спокойно и рассудительно. Расскажут о характере породы, привычках, преимуществах.

— Верно ли изречение, что собака и ее характер отражает мужскую составляющую в доме, а кошка – женскую? – спрашиваю участниц выставки. Отвечали «верно». И добавляли:

— Растить и разводить кошек тоже большой труд. Накормить, убрать. Ведь запаха от кошки больше, чем от собаки. Но за все кошки отплатят своей добротой. Придешь с работы, уставший, как собака, а кошка тебя обласкает, успокоит, напряжение снимет.

Шел уже третий час выставки, а посетителей становилось все больше, их поток не иссякал. Немало у нас оказалось любителей кошек. Сами организаторы не ожидали такого ажиотажа.

Подумалось, откуда у большинства людей, а так же у всех детей, существует, можно сказать, потребность погладить кошку? И ведь каждой кошке нравится, что ее гладят. О нет, кошки нас используют! Шутка. С долей истины.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector