Выставка собак в Прокопьевске

С утра в центре города со стадиона «Шахтер» раздавался собачий лай. Это со всего Кузбасса, соседних регионов и даже из Казахстана приехали показать экспертам своих питомцев собаководы на международную сертификатную выставку собак
ранга САС, CACIB «Кубок Мэра «Прокопьевск – 2011». Более трехсот участников и более пятидесяти пород собак.

Данная выставка проходит уже в одиннадцатый раз. Ее инициатором стал кинологический клуб «Фаворит» во главе с Ириной Зайнуллиной. Власти города сразу же поддержали это начинание. Уже больше десятилетия это мероприятие стало предвестником главного праздника Прокопьевска – Дня города.

— Эта выставка большой праздник для всех истинных ценителей и любителей собак, животных, — говорит президент союза кинологических организаций России Владимир Уражевский. — Она носит очень высокий статус.

— Я рад принять участие в этом мероприятии, — сказал Пауль Клейтон, эксперт из Великобритании. – Рад быть в вашем городе в год его юбилея. Я уже многое узнал об истории Прокопьевска. Это меня впечатлило.

Выставка собак в Прокопьевске
Выставка собак в Прокопьевске

На выставке очень многолюдно. Здесь действительно главные герои – собаки. Более всего им рады дети, так и норовят погладить лохматого питомца. Неизменный атрибут посетителей – фотоаппарат.

— Если бы мы брали по десять рублей за снимок нашего пса, то ушли бы отсюда с полными карманами денег, — говорит хозяин ротвейлера Владимир Сонин. – Да, на вид наш Лорд грозный, но на самом деле очень добрый и умный пес. Тут главное в воспитании. На даче он у нас живет без цепи. На цепи собака становится злой. Конечно, особенно много усилий в воспитании нужно приложить в первые полгода. Бывает и по несколько раз ночью выходишь выгуливать. Но потом он становится самым верным другом. Только заходишь домой, а он уже тапочки тебе к порогу несет. Газеты бабушке относит в комнату.

Кстати, про важность воспитания собак говорил каждый хозяин. У Ивана Душина среднеазиатская овчарка, ей еще нет и полутора лет, но на вид это серьезная собака.

— У этой породы есть врожденная агрессия, — поясняет Иван. – Но тут все завесит от хозяина. Если человек дурак от рождения, то и собаку так воспитает. Меня, например, собака самого дисциплинирует. Я понимаю, что должен его контролировать, сдерживать негативные эмоции.

Такое ощущение, что кавказских овчарок на выставке было больше всех. Или может это обманчивое впечатление, так как эта порода самая крупная? Вот у Евгения Кретинина на мощной железной цепи пес по имени Буч. Хозяин крепкий мужик, но и ему приходится прилагать серьезные усилия, чтобы удержать Буча не месте.

— Буч еще совсем молодой, но весит почти семьдесят килограмм, — рассказывает Евгений. – Его мне привезли друзья чеченцы с гор Дагестана. Это настоящий породистый пес. Он уже брал на выставке золотую медаль за экстерьер. Сразу же после этой победы поехали на рынок на Крупской и вот такой шмат мяса ему купили. Возможно, и сегодня придется поехать на этот рынок.

— Когда в Прокопьевске появились первые кавказские овчарки, — делится впечатлениями Наталья Кучумова, хозяйка Маркиза Сильвера, — я увидела этого щенка, этого лохматого медвежонка и сразу влюбилась в эту породу. Это очень умная порода, понимает хозяина без команд. И вот уже двадцать лет, как у нас в семье живут кавказские овчарки. Все дожили благополучно до старости. Теперь подрастает Маркиз, ему всего семь месяцев. Да, приходится вставать в пять утра, выгуливать его перед тем, как пойти на работу. Но собаки нам дарят такую мощную жизненную энергию! Я даже не болею, благодаря им.

На фоне остальных собак взгляд привлекает необычный пес. Очень похож на волка. Многие сразу же предполагают, что это лайка. Но это не так. Это сибирский хаски. Редкая порода. Суровый на вид. И глаза необычные – волчьи. К тому же разного цвета. Таких псов за разные глаза называют арлекинами.

— Да, это необычная порода, — говорит о своем питомце Марат Шайахметов. – Этот пес способен в одиночку жить в тайге, без человека. Вообще-то – это ездовая собака. Жаль, что здесь нет конкурса, чтобы он смог показать это свое умение. Зимой мы его запрягали в санки и двое моих детей катались с ним. Анчар (так зовут пса) легко везет их, несмотря на то, что сам весит намного меньше, чем они. Чтобы он не терял форму, не болел, ему нужно в день пробегать 80-100 километров. Я сам спортсмен, но бегать мне с ним не по плечу. Поэтому я сажусь за руль машины и еду за город, а Анчар бежит за автомобилем.

Конечно же на выставке были не только большие собаки. Было представлено немало пород более мелких размеров. И хотя терьеры и таксы не могут похвастаться размерами, но воинственностью, бойцовским духом и охотничьим азартом они покоряют зрителей.

В это время эксперты оценивают конкурсантов. Нужно быть тонким ценителем собак, чтобы иметь право судить. До меня доносятся фразы экспертов «хорошо держит спину, хорошо держит хвост, хороший темперамент». Уточняю у специалистов и узнаю, что каждая порода имеет свой темперамент, и если есть отклонения, в ту или иную сторону, то медали не видать.

— Мы оцениваем помимо внешних качеств собаки ее социальную адаптацию, — говорит директор клуба «Фаворит» Ирина Зайнуллина, — Собака должна быть воспитана. Ее уже с трех месяцев необходимо выводить на ринг. Здесь многое зависит от хозяина, от его личных психологических, нравственных и моральных качеств. Животное не врет и показывает всю правду, каков ее владелец. Быть собаководом — это состояние души. А эта выставка – настоящий семейный праздник. Особенностью выставки в этом году стали танцы с собаками.

Да, праздник удался. А кому-то еще удалось завоевать призовые места. Кстати, в этом году судьба благоволила прокопьевским собаководам. Четыре из пяти основных призовых мест заняли наши земляки. Главный приз завоевал Круз из Сибирского клана, немецкая длинношерстная овчарка, владелец Рафаил Зайнуллин.

После этой выставки, на которой я побывал впервые, невольно задался вопросом – а смогу ли я стать настоящим хозяином для собаки?

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector